• Register
Новости
Новости
26 июня 2018 г
PDF
Печать
E-mail

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня отмечается праздник, имеющий всемирное значение. Это – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking).

Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция №A/RES/42/112) усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

Каждый год в этот день во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего – молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. В колледже на информационных стендах уже размещена доступная для студентов информация «НЕТ наркотикам!»

 
26 июня 2018 г
PDF
Печать
E-mail

Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Чебоксарский профессиональный колледж им. Никольского со всеми вместе принял участие во Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти». Участниками этого традиционного мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, школьники и все неравнодушные граждане.

Согласно традиции акции — зажженная свеча — «мост памяти», объединяющий прошлое и настоящее и символизирующий преемственность поколений.

 
25 июня 2018 г
PDF
Печать
E-mail

Подведены итоги L игр юнармейского движения Чувашской Республики
«Зарница» и «Орленок»

 

С  19 по 22 июня 2018 года в  Цивильском  районе на базе «ДОЛ «Звездный состоялись юбилейные  50-е республиканские финальные игры юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». В финале  юнармейских игр участвовали 82 отделения – победители  районных и городских  этапов.

Команда Чебоксарского профессионального колледжа им.Никольского  показала  достойную борьбу  за победу, участвуя в творческом  (  2 место) и теоретическом конкурсах,  в строевой подготовке ( 3 место), марш-броске и кроссе, преодолении туристской полосы препятствий, силовой гимнастике и  плавании ( 1 место), соревнованиях по разборке и сборке автомата( 3 место), магазина ( 1 место) и стрельбе, в спортивном ориентировании и ОБЖ( 3 место), конкурсах «Командир шагает впереди» и «Дисциплина и порядок».Так же студенты приняли участие в турнире по лазертагу и заняли призовое  3 место.

По итогам соревновательных дней победителями и призерами в общем зачете стали:

1 место – Чебоксарский экономико-технологический колледж

2 место – Батыревский агропромышленный техникум

3 место – Вурнарский сельскохозяйственный техникум

4 место – Чебоксарский профессиональный колледж имени Н.В.Никольского

 
21 июня 2018 г
PDF
Печать
E-mail

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: НЕОБХОДИМОСТЬ В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ

 

Вот и  завершился   еще один учебный год. Прозвенели  последние звонки, опустели  классы, прошли  выпускные вечера. Кажется, что сил уже нет и хочется отдохнуть, забыть про журналы, тетради, оценки. Но нет же, российскому  педагогу, как и Илье Муромцу  необходимо  преодолевать огонь, воду и медные трубы. Самые активные педагоги СОШ и ДОУ г.Чебоксары, несмотря  на цейтнот во времени, решили   закрепить свои знания в области графических программ.   Курсы проходили, сами понимаете, на базе Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В.Никольского. Своими мыслями о школе и курсах в ЧПК мы попросили  поделиться  курсовикам – учителям  СОШ  № 6,  27, 54, ДОУ №129 г. Чебоксары.

С.И. Романова, учитель музыки СОШ №54:

– Так как  я человек музыкальный – просто  поет душа.   На курсы  хожу  как на концерты  Валерия Гергиева. Ухх-хх!!! Если серьезно говорить о школе, то, конечно школа – это мой дом. Ей я отдаю свое время и силы, рядом с учениками все проблемы уходят на второй план. Жить по-другому уже не умею и не хочу. «Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. На данный момент нахожусь в  замечательном  колледже.  Если затронули о роли и  профессии учителя,  то я ни на йоту не забываю, что современный мир вокруг стремительно меняется. Меняется темп нашей жизни, появляются новые идеи, и мы, учителя, не можем не реагировать на эти изменения. Нотную грамоту хорошо знаем,  сейчас постигаем тайны InDesign CC. Вот такая философия.

Е.Н.Долгова,  заместитель директора СОШ №6:

Как  администратор могу со всей серьезностью заявить, что в сегодняшнем мире профессиональные знания обновляются в среднем каждые пять лет. Традиционное базовое программное образование, получаемое в детско-юношеском периоде, не успевает за изменениями производственных технологий и поэтому принципиально не может обеспечить человека на всю жизнь знаниями, умениями, навыками и качествами, необходимыми для эффективного выполнения социальных ролей и выбранных профессий. Твердо уверена, что такие курсы, какие проводят ЧПК способствуют повышению мастерства учителей, методически компетентных и психологически грамотных в постоянно обновляющихся условиях модернизации образования. Как руководитель ОО вижу: совершенствование качества обучения и воспитания в школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, над чем мы работаем находясь в стенах ЧПК.

А.В. Попова, учитель СОШ №27:

‒  Скажу честно, нелегкая это  занятие –  изучать  технологии видео и фото. Сколько цифр, терминов, голова кругом идет ( Протирает лоб). Главное достоинство такой формы самообразования – возможность получения квалифицированной помощи от специалиста-преподавателя, а также возможность обмена опытом между коллегами. Педагоги ЧПК Г.Я.Казанова, Д.В.Чупраков, Ж.Р. Нестерова занятия ведут на высоком профессиональном уровне.  Хочу порассуждать о роли педагогики и педагога  в обществе. Интересная метаморфоза получается: общество всегда предъявляло и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Безусловно, чтобы учить других, нужно знать больше, чем остальные. Настоящему учителю необходимо не только владеть своим предметом и методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, хорошо ориентироваться в современной политике, экономике и др. Учитель должен постоянно учиться, потому что в лицах его учеников каждый год сменяются временные этапы, углубляются, и быстро меняются, представления об окружающем мире.  Понятное дело, что способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического вуза. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег. Одним словом, педагог  сам учится 25 часов в сутки, детей учит, а в итоге получает 25 копеек. Хочется, чтобы новое правительство России сняло с себя розовые очки и повернулся  лицом российскому педагогу.

Л.Ю. Антошина, учитель музыки СОШ №54:

‒    Наша профессия   требует непрерывного образования.  Не секрет, мы профессионалы тогда –  пока учимся.  Знаете же высказывание классика: «Учитель, с одной стороны, отдает, а с другой стороны, как губка, впитывает в себя, берет все лучшее от народа, и это лучшее снова отдает детям». Обучаясь в ЧПК мы тоже все впитываем: компьютерные программы  (Adobe Premiere, Vegas Pro, ACDS), цифровые технологии фотографии (Баланс белого, трансфокатор, ISO), верстку газеты (шрифты, колонки, "подвал"). В этом секрет простой: как учитель   я должен воспитывать в ученике человечность и доброту. Еще я должна научить детей самостоятельно добывать знания, а для этого мне нужно постоянно совершенствоваться, только тогда я смогу быть интересной и полезной своим ученикам. А без знаний   цифровых технологий,  приложений ПК этого добиться просто  невозможно!  Именно это является причиной  моего   нахождения в  ЧПК.

Н.Ю.Макарова, учитель музыки СОШ №54:

‒   Свой монолог начну с шутки: так как   я   самая  эмоциональная и очень веселая на курсе,   коллег по образованию поддерживаю  арией из оперы  Джузеппе Верди. Помните, "Сердце красавицы склонно к измене...". За что получила похвалу со стороны руководителя курсов С.А.Павловой. Если серьезно, то  курсы дают возможность узнать о новых требованиях и технологиях образования, встретится с единомышленниками.

Е.А.Максимова, воспитательница ДОУ №129:

Работаю я   в детском саду. Не поверите, получаю огромное удовольствие от общения с малышами. Обмен информацией "педагог - ребенок"  будет эффективной только тогда, когда воспитатель ДОУ имеет личный опыт и наработанные навыки. И думаю, что у каждого педагога – своя тактика. Чтобы наработать тактику, безусловно, надо постоянно учиться.  Могу уверенно сказать, что в Чебоксарском профессиональном колледже им. Н.В. Никольского  я обогатила свои знания, нашла новых друзей. Спасибо всем педагогам, в первую очередь руководителю курсов – Светлане Анатольевне Павловой. Светлый человек!!!

Анатолий АБРАМОВ. Фотографии автора

 

 
21 июня 2018 г
PDF
Печать
E-mail

УСПЕШНО СПРАВИЛИСЬ С МОДУЛЯМИ WORLDSKILLS

 

18  июня 14 студентов 4 курса специальности Реклама (Р-1-14 – 9 студентов, Р-3-14 – 5 студентов) сдавали демонстрационный экзамен  "Государственная итоговая аттестация с применением методики WorldSkills"  по компетенции  "Графический дизайн".  Конкурсные задания, разработанные  Заслуженным  работником  образования Чувашской  Республики,  сертифицированным экспертом по компетенции "Графический дизайн" Г.Я.Казановой содержали  2 модуля.   По первому модулю   экзаменующиеся должны  были разработать фирменную символику кондитерской компании «Сладкоежка», специализирующейся на производстве шоколадных плит и конфет.  По условии  задания продукт ориентирован на детскую аудиторию.

В первый экзаменационный день  студенты в течение 3 часов  разрабатывали логотип предприятия,  эскиз дисконтной карты, эскиз обертки шоколадной конфеты и при этом отрабатывали технические параметры рекламного продукта, технические параметры сохранения и печати созданного  продукта,  размещение эскизов на формате А-4. Во второй день студенты выполняли  второй модуль, где предусматривалось в программах Photoshop и  CorelDraw разработать рекламный плакат для шоколадной компании «Сладкоежка» с соблюдением правил верстки и психологического восприятия соответствующей целевой аудитории.

По словам  самих студентов   выполнить задания  было не сложно, так как технологию создания рекламного продукта в графических редакторах  их научили опытные педагоги  как Г.Я. Казанова, Н.С. Евграфова, Л.П.Игнатьева, Е.А. Ефимова.

Екатерина Михайлова, гр.Р-1-14:

–  Намедни экзамена я защищала  ВКР  под названием "Дизайн и верстка альбома «Фотографические жанры» (для студентов специальности 42.02.01)" было все понятно. Думаю, что  с заданием я справилась успешно.

Юлия Ильина, Р-3-14:

– На статичный баннер для сайта я разместила  плитку шоколада и  орехи фундук, добавила "вкусный" слоган  "Вкус сладкой жизни  –  раскрывает чувства".  На мой взгляд,  получился  красивый  и гармоничный плакат.

Е.А. Ефимова, председатель ГАК:

–  В государственной  итоговой аттестации с применением методики WorldSkills участвовали лучшие студенты и все успешно справились с модулями.  Хочу выразить благодарность членам комиссии  Л.П. Игнатьевой и  Н.С. Евграфовой.

 

Анатолий АБРАМОВ. Фото автора

 
Страница 2 из 294

Телефоны доверия

8-800-200-01-22  психологическая помощь студентам


23-01-00 по контролю за оборотом наркотиков

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



Мы вконтакте